金莎国际手机版

 > 栖霞新闻网>栖霞新闻
桃村镇贾家沟“领跑”山村垃圾分类

2019-08-06 15:40:21

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员 海超 钦程 吕强



金莎国际手机版    水母·栖霞新闻网8月6日讯(通讯员 海超 钦程 吕强)

近日,走进栖霞市桃村镇贾家沟村委大院时看到,四排崭新的红、黄、蓝、绿四种颜色的垃圾桶,码放整齐,村民们早已在院内排起了长队。村干部一边逐户登记,一边为村民发放垃圾桶,每户免费领取四色垃圾桶各1个,垃圾桶上有明显的图片和文字标识,随桶发放的还有一张“垃圾分类”明白纸。

    “垃圾分类”作为当下全国最热门的话题,栖霞桃村镇贾家沟村已将垃圾分类工作排上了议事日程。“垃圾分类不仅是城市市民的‘必修课’和‘必答题’,也是农村百姓必须掌握的‘独门技’和‘必杀技’,更是乡风文明建设的重要内容之一”,该村党支部书记赵忠祥介绍说,“我到浙江大学去学习培训的时候,亲眼目睹了人家的垃圾分类,真的是特别环保,大城市可以做的事儿,咱们小山村也可以做到,百姓的素质没有问题,我们可以做得更好!”

    农村生态环境美不美、乡风习俗好不好,村民百姓是否养成垃圾分类好习惯是最直观、最直接、最具体的表现。让垃圾分类从“推着群众走”过渡到“群众主动干”,发挥群众的主观能动性,让垃圾分类成为乡村一种新时尚、新风尚。

金莎国际手机版    要想养成垃圾分类的良好习惯,首先必须在思想认识上重视起来。推行垃圾分类并非是上刀山下火海的“老大难”事情,而是举手之劳、手到拈来的容易事,难就难在人们没有主动意识和良好习惯。为了从思想上让百姓认识到垃圾分类的重要性,该村积极组织村两委成员通过集体讲授、现场教学等方式,多宣传、多教育、多引导,把广大村民组织动员起来,形成垃圾分类的村规民约,让村民自觉养成垃圾分类的生活习惯。

    “我们下面开始进行垃圾分类比赛。我手里有十六张卡片,上面分别标注着不同的垃圾。我们这里有四个类型的垃圾桶,看看谁抽到的卡片,能投放的对,得的分数高。”为了进一步增强村民的垃圾分类意识和分类投放准确率。村里定期组织垃圾分类知识竞赛,在纸片上面写上各种垃圾的名称,村民根据垃圾类别投掷到对应分类的垃圾桶里,同时放置了垃圾分类相关知识的易拉宝,通过各种形式加强宣传力度,帮助村民扫除垃圾分类知识盲点。

金莎国际手机版    小山村推行垃圾分类,运行费用从何而来?又是怎样运作的呢?原来,该村今年通过党组织领办合作社,已经有了部分集体收入,用于推行垃圾分类。全村垃圾分为四大类,第一大类是可回收垃圾,由村里的保洁员,定期定时回收这种可回收垃圾。第二种是可腐烂的垃圾。该村在山里挖了两个大沼气池,用于该类垃圾回收,同时,他们在沼气池里加上有机质进行发酵,发酵好的沼液是最好的有机肥料,全部免费提供给村里百姓,用于有机苹果种植。第三类就是一些有害垃圾,由村委组织保洁人员进行统一回收、统一处理。剩余的其他垃圾由当地政府的垃圾清运车统一按时进行清理。

    垃圾分类关系千家万户,对于贾家沟村的每名村民而言,垃圾分类不是“题外话”,也不是“分外事”,在垃圾分类的推进过程中,全村百姓都是“主人公”,不是“吃瓜群众”。该村推行垃圾分类后,全村百姓自发的把村里的主要街道、村委大院等公共部分的环境卫生按照垃圾分类标准进行清理,村中公共场所分类垃圾桶,全部安装到位。“垃圾分类,我们全村百姓都在积极响应并努力践行,相信在一点一滴的实践过程中,人人争做垃圾分类的宣传者、践行者、推动者,让乡村环境变得更加美好,为建设最具胶东风情的绿色新城增砖添瓦。”赵忠祥信心满怀。

责任编辑:纪昭君

金莎国际手机版  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守

水母论坛·热图
| | | | | |
        
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址